Vielen Dank für Ihr Interesse! Ich freue mich, dass Sie wieder hier sind
und wünsche Ihnen viel Spaß beim Lesen des Newsletters.
Heute wurde ich schon reichlich beschenkt.
Mit Walnüssen, die ich im Garten eines Bekannten in
Hertmannsweiler auflesen durfte. Und mit einer hand-
geschöpften Blütenzauber-Schokolade, die mir eine Nachbarin
vorbeigebracht hat.
Ich liebe Schokolade und esse sie tatsächlich immer ganz
bewusst mit Genuß – nie mehr als eine Reihe und auch
nicht täglich.
Bei (Wal-)Nüssen ist das anders, da gönne ich mir tatsächlich
jeden Tag eine handvoll.
Walnüsse sind wertvoll und energiereich.
Pro 100 g liefern sie 662 kcal, 62g Fett, 11g Kohlehydrate,
14g Eiweiß, 2mg Natrium, 545mg Kalium, 85mg Kalzium und
130 mg Magnesium.
Ferner sind Walnüsse Omega3-Fettsäure haltig und daher besonders
gesund – siehe nachfolgende Öl-Fibel.
Daher gab es bei mir heute Abend gleich Nudeln mit grünem Gemüse und
Walnüssen sowie selbstgemachtem Pesto.
Das Gemüse war TK-Ware – ja, das kann man ab und zu beim Kochen verwenden
und ist besser als kein Gemüse oder Gemüse, das schon lange Transportwege und
lange Lagerungszeiten hinter sich hat.
Jetzt suche ich noch jemanden, der mir die Nüsse knackt und öffnet.
Bei Schokolade geht das leichter 🙂
Ernährung – ein kleiner Überblick
Im Oktober habe ich vor ehrenamtlichen Mitarbeitern im Rahmen des “Fachtages Ehrenamt”
einen Vortrag zum Thema “Vegetarische Ernährung” gehalten.
Bei diesem Vortrag kamen wir sozusagen vom “Hölzchen auf’s Stöckchen” und
haben unsam Rande generell zum Thema Ernährung im Alltag
unterhalten.
Nichts ist meines Erachtens so umstitten wie das
Thema Ernährung. Na gut, das Thema Vitamin D vielleicht noch.
Das Wort “Lebensmittel” umfasst alle Stoffe, die wir im rohen,
zubereiteten oder verarbeiteten Zustand zu uns nehmen.
Dazu gehören auch Getränke und Genussmittel.
Zu den Bestandteilen gehören die Nährstoffe genauso wie der
Gehalt an Narhungsfasern (Ballaststoffe) und die sekundären
Pflanzenstoffe. Leider auch krankmachende Keime oder
Schadstoffe.
Wenn man sich ausgewogen ernähren möchte, kann man die Lebensmittel
in Gruppe aufgeteilt betrachten. Das wird von einzelnen Gesellschaften
(DGE, SGE, etc.) in Form von Lebensmittelpyramiden dargestellt, die Ihnen
sicherlich das eine oder andere Mal – auch in meinen Vorträgen – schon
untergekommen sind.
Bei Empfehlungen darf man immer vorsichtig sein, denn es gibt
spezifische unterschiede bei Alters- und Bevölkerungsgruppen
(Kinder, Senioren, Schwangere, Leistungssportler, kranke Menschen,
etc.).
Getränke
Die Empfehlung für gesunde Erwachsene liegt bei 1-2 Litern.
Flüssigkeit in Form von Wasser (Trink- oder Mineralwasser), Tee
(Kräutertee, Grüntee oder schwarzer Tee),
ungesüsste Getränke oder auch Kaffee (wegen des Koffeingehalts in Maßen).
Trinkwasser ist kalorienfrei und eignet sich natürlich am besten als
Grundgetränk.
Gemüse und Obst
Essen Sie am besten täglich 5 Portionen nach dem Ampel-Prinzip:
Rot-Gelb-Grün und ergänzen Sie diese mit Blau.
Wegen des Zuckergehaltes bei Obst sollten Sie nur 2 Portionen
und dafür 3 Portionen Gemüse zu sich nehmen.
Die wertvollsten Nährstoffe enthalten saisonale, regionale
Sorten, die frisch und noch nicht lange gelagert sind. Gerne
auch in Bioqualität. Zur Erreichung der 5 Portionen
können auch tiefgefrorene, gedörrte oder konservierte Produkte
eingesetzt werden. Der Anteil an frischen Produkten darf jedoch
gerne überwiegen.
Gemüsesuppen eigenen sich hervorragend, gerade auch in der
kalten Jahreszeit, bei Säften ist auf den teilweise hohen
Zuckergehalt zu achten.
Getreide, Hüslenfrüchte, Kartoffeln
Hier lautet die aktuelle Empfehlung pro Tag 3 Portionen zu essen.
Eine Portion entspricht jeweils ca. 75-125 g Brot, 60-100 g Hülsenfrüchten
(Trockengewicht), 180-300g Kartoffeln, 45-75 g Flocken, Mehl,
Teigwaren, Reis, Getreidekörner (Trockengewicht).
Wählen Sie möglichst Vollkornprodukte weil die
Kohlenhydrate für den Körper durch die Aufspaltung langsamer
zur Verfügung stehen und der Blutzucker daher verzögert ansteigt.
Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Tofu
Auch hier liegt die Empfehlung bei 3 Portionen.
Eine Portion entspricht jeweils ca. 200 ml Milch, 150-200 g Joghurt, Quark
oder andere Milchprodukte, 30 g Hart oder 60 g Weichkäse,
100-120g Fleisch, Fisch oder Tofu, 2-3 Eier (was ich persönlich zu viel finde….)
Öle, Fette, Nüsse
Verwenden Sie täglich 2-3 Esslöffel Pflanzenöl,
essen Sie gerne 20-30g ungesalzene Nüsse oder Samen
und 10 g tierische Fette (1 EL Butter, Sahne oder Sauerrahm).
Süßes und Salziges
25-40 g Zucker und 5-6 g Salz können vom Körper gut verarbeitet werden
und sind sogar für den Organismus wichtig.
Durch verarbeitete Lebensmittel, Süßigkeiten, Kuchen, Getränke
kommen viele Menschen heutzutage auf teilweise 100 g Zucker
pro Tag und 10-15 g Salz sind auch keine Seltenheit.
Es gäbe Vieles zu den vorgenannten Gruppen zu erzählen.
Was könnte man bspw. besser machen, was sollte man bei der
Essenszubereitung bedenken, welche Auswirkungen hat
ein Zuviel oder Zuwenig auf den Organismus, etc.
Da Ernährung wirklich sehr individuell ist und auch tatsächlich von
vielen Rahmenbedingungen und -daten abhängt kann ich an dieser
Stelle leider nicht darauf eingehen.
Bei manchen Indikationen kann es sich jedoch lohnen, mal einen Blick
auf seinen Ernährungs- und Speiseplan zu werfen.
Denn Lebensmittel und auch die Menge bestimmter Lebensmittel
können bspw. Entzündungen verursachen, gezielt eingesetzt können
Lebensmittel auf der anderen Seite aber auch entzüundungshemmend wirken.
Sprechen Sie mich einfach an und vereinbaren Sie ein Gespräch mit mir,
wenn Sie Bedarf haben.
Rezept
Spaghetti-Kürbis
Ich hatte es ja in einem whats app post angekündigt. Spaghetti-Kürbis
ist für mich eine ganz neue Erfahrung – und schmeckt mir persönlich sehr gut!
So gut sogar, dass der Spaghetti-Kürbis heute Abend in abgewandelter
Form wieder auf dem Speiseplan steht.
Veranstaltungen im November
Es sind noch Plätze frei und Anmeldungen noch möglich!
Bis zum 6.11. dürfen sich noch Kinder anmelden!
Veranstaltungen im Dezember
Neu + Neu + Neu
Mein Massageangebot für Sie
Ich freue mich, nach meiner Ausbildung zum Massagetherapeuten,
neben der Schröpfmassage nun auch folgende Massagen anbieten zu können:
Kräuterstempelmassage mit handgefertigten Kräuterstempeln
*
Ayurveda-Massage mit warmem Sesamöl
*
Hot-Stone-Massage mit warmem Mandelöl
*
Wellness-Massage mit warmem Mandelöl
Jede Massage für sich ist ein besonderes Erlebnis.
Sprechen Sie mich einfach an, ich berate Sie gerne
Machen Sie sich eine Massage selbst zum Geschenk oder
beschenke Sie Andere. Wohlfühlgeschenke kommen eigentlich immer
gut an.
Gutscheine sind bei mir erhältlich!
Basenfasten im November
Für manche Menschen passt es nie…….
Zwischen Fasching und Ostern ist traditionell Fastenzeit.
Doch in der Zeit möchte man fröhlich sein, das eine oder andere Gläschen Alkohol
trinken, Krapfen essen, …..
Im Sommer möchte man die Grillzeit genießen,
im Herbst das deftige Essen mit Knödeln und Co.
Und dann ist ja auch schon wieder Weihnachten.
Im Januar hat man zwar gute Vorsätze aber der Schweinehund
möchte nicht von der Couch runter.
Tja, Fasten oder Basenfasten muss man schon wollen, um es tatsächlich
mit aller Konsequenz für sich durchzusetzen.
Machen Sie Ihre Zeit gemeinsam mit mir zur Fastenzeit – denn Basenfasten
ist keine Null-Diät.
Basenfasten mit viel Gemüse und Obst, leckeren Suppen, Müslis und
Smoothies ist meines Erachtens sehr gut in den Alltag zu integrieren,
entlastet und entsäuert den Körper – zumindest mal eine Woche lang
und das ist besser als nichts.
Für Alle, die wissen möchten, was in einer solchen Woche auf Sie zukommt,
führe ich am 7.11.2023 einen kostenlosen Vortrag via Zoom durch.
Alle Anderen haben noch bis zum 09.11.2023 die Möglichkeit,
sich zur Basenfastenwoche anzumelden.
Ich freue mich in jedem Fall, wenn Sie etwas für Ihre Gesundheit tun!
Ausblick 2024
Die Planungen für 2024 sind nahezu abgeschlossen.
Einen ersten Einblick in die Vielzahl der Themen, Veranstaltungen und
Seminare auch bei den Volkshochschulen und bei der Familien-Bildungsstätte
kann ich Ihnen im Dezember geben.
Es lohnt sich aber immer wieder auf den Seiten der vhs Unteres Remstal,
vhs Winnenden, vhs Backnang und FBS Waiblingen vorbeizuschauen!
Lassen Sie sich einfach inspirieren.
Jetzt wünsche ich Ihnen einen schönen Feiertag
und bedanke mich bei Ihnen, dass Sie meinen Newsletter wieder bis
zum Schluß durchgelesen haben.
Empfehlen Sie mich oder meinen Newsletter gerne weiter.
Ihre Daniela Weh