Ich freue mich, dass Sie wieder hier sind und wünsche Ihnen einen tollen Februar!
Die Tage werden heller, das hebt die Stimmung !
Impressionen Rezepte Aktuelle Seminare Termine Sonstiges
In eigener Sache – Malerei
Zu Beginn des Newletters müssen Sie stark sein – denn
ich habe wieder angefangen zu malen 🙂
Ich habe früher schon gemalt. Begonnen habe ich mit Seiden-
malerei und dann immer wieder unterschiedliche Techniken
ausprobiert und verschiedene Malgründe und Farben zum Einsatz gebracht.
Zuletzt war es dann die Malerei auf Leinwand mit Acryl – und das ist fast
10 Jahre her. Jetzt ist es Gouache auf Papier.
Ja, auch Gesundheitsberaterinnen brauchen einen Ausgleich,
etwas zur Entspannung, etwas was gut tut, Ich-Zeit, etc.
Neben der Meditation ist Malen für mich wie Meditation.
Das ist Abtauchen, alles Andere auf die Seite schieben und
sich nur auf das zu konzentrieren, was man gerade tut.
Das Ergebnis ist nicht wichtig, viel wichtiger ist, dass
ich etwas für mich ganz persönlich mache.
Aber natürlich freue ich mich, wenn mal ein gutes
Bild dabei rauskommt. Ob es gut oder schlecht ist,
liegt sowieso immer in den Augen des Betrachters.
Aus beruflichen Gründen beschäftige ich mich ja sehr stark mit dem
menschlichen Körper, mit dem Organismus und neben der
Pathologie auch mit der Physiologie.
Seit jeher finde ich den menschlichen Körper spannend und setze das
nun auch mal wieder in der Malerei und in Farbe um.
Daher besuche ich seit einigen Monaten einen Aktmalkurs bei
der wundervollen Sybille Bross, freischaffende Malerin in Nellmersbach.
In dieser immer noch dunklen Jahreszeit verwende ich gerne sehr starke,
kräftige Farben, das hebt meine Stimmung und tut mir gut.
Vielleicht gefällt Ihnen ja das was Sie nun sehen!?
Ich wünsche Ihnen jedenfalls, daß auch Sie bereits etwas gefunden haben,
womit Sie entspannen und so richtig Kraft schöpfen können!
Der Säure-Basen-Haushalt
Wann wird unser Organismus eigentlich richtig sauer?
Säureüberschüssige Ernährung, Stress und wenig Bewegung
sorgen für eine Anhäufung von Säure in unserem Körper.
Säuren produziert der Körper selbst, auf Basen ist er von
außen angewiesen – auf uns und unsere Ernährung.
Die Zusammenstellung der Lebensmittel ist maßgeblich
dafür entscheidend, ob sie im Körper sauer oder basisch wirken.
Ihre saure oder basische Wirkung entfalten die Lebensmittel erst bei
der Verdauung.
Mit einer vollwertigen, basenüberschüssigen Ernährung schafft man
eine optimale Grundlage für einen ausgeglichenen
Säure-Basen-Haushalt und das kommt der eigenen Gesundheit
und Leistungsfähigkeit zugute.
Doch wie sorgt man dafür, dass wir diesbezüglich in Balance bleiben?
Das ist garnicht so schwer, wenn unsere Lebensmittel zu ca. 80 %
aus basenbildenden Lebensmitteln bestehen, Lebensmittel wie
beispielsweise Obst, Gemüse, Salat, Mandeln oder Sprossen.
20 % der Lebensmittel können säurebildend sein und von denen
gibt es jede Menge. Das sind bspw. Getreideprodukte, Hülsenfrüchte,
Erdnüsse/Walnüsse, manche Fischsorten, alle tierischen Produkte
(mal mehr, mal weniger), Milchschokolade, Coca-Cola, Wein
und kohlensäurehaltige Getränke – auch Mineralwasser.
Unser Blut-pH-Wert liegt, wenn wir gesund sind, bei ca. 7,40 und
ist somit im leicht alkalischen (basischen) Bereich.
Alle Stoffwechselfunktionen in unserem Körper sind pH-abhängig.
Unser Organismus muss den pH-Wert bei 7,35-7,45 konstant
halten. Puffersysteme, unsere Atmung und die Nieren unterstützen
ihn dabei.
Ist unser Körper bspw. zu sauer, dann fangen wir an zu hyperventilieren,
um überschüssige Säure abzuatmen.
Alkohol ist per se sauer und Eiweiß wird im Körper sauer verstoffwechselt.
Tierische Produkte enthalten viel Eiweiß. Der tägliche Bedarf liegt
bei max. 70 g Eiweiß, die meisten Menschen kömmen jedoch auf 120-150g…..
Die Folgen
Chronische Erkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und
Krebskrankheiten können zunehmen, ebenso Magen-Darm-Probleme,
Kopfschmerzen, Migräne, Müdigkeit, Muskelverspannungen, Cellulite, etc.
Ein paar Tipps, um Säuren abzubauen
*
Vegetarische Ernährung trägt zu einem basischen Stoffwechsel bei
*
Gemüse und Obst sind Basenbildner und verügen über einen
hohen Anteil an Kalium, Magnesium und Kalzium
*
Stilles Wasser unterstützt die Ausscheidung von Säuren
(Kaffee und kohlensäurehaltiges Mineralwasser bewirkt
das Gegenteil)
*
Eine tiefe Atmung sorgt für den Abtransport der Säure
und entspannt
*
Regelmäßige Bewegung unterstützt die Säureausleitung
über Haut und Lunge
*
Entspannung, auschreichend Schlaf und
Ruhe sorgen für einen guten Ausgleich
Der nächste basische Kochkurs findet wie folgt statt:
Meine Kurse im Februar 2023:
Sauerkraut
Ein namhafter Hersteller hat schon vor Jahren damit geworben, dass Sauerkraut
ein Powerkraut ist – und Recht hatte er.
Ich liebe Sauerkraut.
Bei Sauerkraut handelt es sich um fermentierten Kohl.
Dieser ist deshalb so gesund, da reichlich Mineralstoffe, Vitamine und
Milchsäurebakterien in ihm stecken.
Sauerkraut liefert pro 100 g nur 21 Kcal, dafür jede Menge Wasser
und Ballaststoffe, ist also somit sehr gut für die Verdauung und
unseren Darm. Und Sie wissen ja zwischenzeitlich, dass das
Immunsystem u.a. im Darm sitzt.
Und es gibt herrliche Kochrezepte mit Sauerkraut, aber es kann
natürlich auch roh gegessen werden und soll dann auch besonders
gesund sein.
Auf dem Foto seht Ihr in Olivenöl gebratenes Sauerkraut mit gebratenen
Gemüsewürfeln (Brokkoli, Kürbis, rote Beete, Zwiebel, Knoblauch) und
gerösteten, gehackten Haselnüssen.
Sonstiges
Mein neuer Geschäftspartner:
Bereits ab März 2023 finden in den Räumlichkeiten
des Unternehmens NEGELE in 71364 Hertmannsweiler regelmäßig
meine Kochkurse, Workshops und Vorträge statt.
Termine im März:
„Vegetarisch Kochen mit dem Dampfgarer“
Wir kombinieren vegetarische Ernährung mit
moderner Technik und klassischen Küchengeräten!
Freitag, 17.03.2023
19.00-22.30h
Wir bereiten ein vegetarisches 4-Gang-Menü zu.
Teilnahmegebühr 80,- Euro inkl. Aperitif, Tafelwasser und Rezepte
**
„Mit Ernährung fit bleiben“
Welchen Einfluss hat die Ernährung eigentlich auf unsere Gesundheit?
Freitag, 31.03.2023
19.00-21.00h
Vortrag in Begleitung zahlreicher, vegetarischer Köstlichkeiten.
Teilnahmegebühr 55,- Euro inkl. alkoholfreiem Aperitif, Tafelwasser
und Vortragsskript
***
Vorschau April
“Soja – Die wertvolle Bereicherung moderner Ernährung!”
In der vegetarischen Küche ist Soja beliebt und ergänzt diese auf besondere
Art und Weise.
Termin für den April wird noch bekannt gegeben
19.00-22.30h
In diesem Kochworkshop erfahren Sie Wissenswertes über Soja
und die möglichen Darreichungsformen.
Wir bereiten ein 4-Gang-Menü zu.
Teilnahmegebühr 80,- Euro inkl. Aperitif, Tafelwasser und Rezepte
***
Eine Anmeldung ist im Voraus bei mir erforderlich,
entweder über das Kontaktformular oder per Mail.
Mindesteilnehmerzahl pro Veranstaltungstermin: 8 Personen
Weitere Infos werden in den nächsten Tagen auf meiner
Hompage und in den gängigen sozialen Medien kommuniziert.
Ich freue mich sehr über diese Partnerschaft.
Sie kennen NEGELE Küchen nicht?
Dann schauen Sie mal hier:
Seminare
Für den Mai ist ein neuer Workshoptermin an der vhs Winnenden hinzugekommen.
Sonntagmorgens können Sie reinschnuppern, um festzustellen ob Meditation und
Achtsamkeit etwas für Sie ist.
Ich freue mich sehr, denn dieser findet in den neuen Räumlichkeiten in
Laufnähe zum Winnender Bahnhof statt.
Bitte melden Sie sich hierzu direkt an der vhs Winnenden an.
Sie haben bis hier her durchgehalten?
Dankeschön!
Bleiben Sie nun gesund und fröhlich.
Bei Fragen zu Kursen oder Inhalten melden Sie sich gerne.
Ihre
Daniela Weh